Выключить или настроить автоматическое обновление Windows, используя реестр.

Важным компонентом Windows является центр обновления, который регулярно проверяет наличие новых драйверов и пакетов системы. Если новое найдено, то Windows сообщает об этом, выводя текстовое уведомление. Многие пользователи с пренебрежением относятся к таким сообщениям. Но игнорировать их все же не стоит, если на это нет веских причин, поскольку при обновлении ОС устраняются системные ошибки разного рода и повышается стабильность и защищенность системы в целом.

<dian>Оглавление:

Вариант 2. Изменение реестра

Этот вариант полностью отключает авто-обновления, как если бы в ранних версиях вы выставили опцию: «Не проверять наличие обновлений«. В отличии от отключения службы, вы сможете запускать обновления вручную. Делает тоже самое что изменение локальной политики, если выбрать там тип «Отключено«, только вот для сборки Windows 10 Home локальная политика недоступна и изменение реестра будет решением проблемы.

Несмотря на то, что управление обновлениями было отключено, суть осталась прежней — под капотом все также настраивается, но теперь через реестр.

  1. Открываем редактор реестра:Жмем «Windows+R» > вводим «regedit» > жмем Enter > видим редактор реестра и  переходим там в раздел:HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows
  2. В этом разделе создаем раздел «WindowsUpdate», а внутри него раздел «AU». Заходим в созданный раздел. В результате, мы должны оказаться тут:HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdateAU
  3. Далее, создаем ключ типа «DWORD» с именем «NoAutoUpdate» и значением «1» (включено):

Готово, автоматическое обновление отключено!

Чтобы проверить, заходим в «Центр обновлений Windows«, запускаем обновления и переходим в «Дополнительные параметры«, и видим установленный вариант «Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)«:

Если нужно вернуть все обратно, то просто установите значение ключа «NoAutoUpdate» в ноль — «0».

Вариант 3. Отключение службы Windows Update

Этот вариант самый жесткий и фундаментальный. Он также как и вариант с реестром полностью отключает авто-обновления и в добавок все возможные обновления.

С включением и отключением служб вы наверное уже сталкивались и возможно уже знаете, как это делается. В этом варианте нужно просто найти и отключить службу «Windows Update», которая отвечает за все обновления в системе: нет рабочей службы — нет проблем…

  1. Открываем диспетчер служб (servises):жмем «Windows+R» > вводим команду «services.msc» > жмем Enter > открывается диспетчер служб:
  2. В огромном списке, находим службу «Windows Update» (может назваться «Центр обновления Windows») открываем её двойным кликом.
  3. В графе «Тип запуска» выбираем «Отключена» и сохраняемся — жмем OK.

Включение/отключение службы Windows Update

Готово! Теперь пробуем запустить обновления в «Центре обновлений Windows» и видим ошибку 0x80070422 — обновления не работают!

Вариант 4. Ограничение Wi-Fi подключения к интернету

Этот способ подойдет только, если ваш компьютер или лэптоп подключается к интернету через Wi-Fi, а не через сетевой кабель. Если вы подключены через кабель, то система автоматически считает подключение неограниченным и доступа к настройке ниже у вас просто не будет.

Этот вариант запрещает авто-обновления Windows 10, путем установки ограниченного соединения к интернет сети. Т.е. мы скажем Windows 10 о том, что наше подключение ограничено и добропорядочная система не будет загружать новые обновления, чтобы не портить вам всю малину…

Что нужно сделать?

Нужно зайти в: «Пуск > Параметры > Сеть и интернет > Беспроводные сети > Дополнительные параметры«, далее в открывшимся окне включить переключатель для пункта «Задать как лимитное подключение«:

После выполнения этих действий Windows 10 больше не будет автоматически загружать и устанавливать обновления, до тех пор пока подключение считается ограниченным/лимитным.

Если все же нужно обновить системные файлы или драйвера, необходимо вернуть переключатель на место — выключить лимитное подключение.

Вариант 5. Изменяем параметры Центра обновления

Этот вариант подойдет только для сборки Windows 10 Pro и не подойдет для пользователей Windows 10 Home, потому что настраивать и отключать обновления в Home нельзя.

Этот вариант блокирует большую часть обновлений, но не все. Кроме того, загрузка будет отложена лишь на некоторое время (1 месяц).

С этим вариантом Windows будет искать нужные драйверы на локалке, без обращения в Интернет на официальный ресурс компании. Данный способ направлен на предотвращение мгновенной загрузки и установки пакетов обновлений и автоматический перезапуск системы.

Для того, чтобы изменить параметры Центра обновления, идем в «Пуск > Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows», далее жмем «Дополнительные параметры».

Центр обновления Windows

Выбираем пункт «Уведомлять о планировании перезагрузки«. Установив данную функцию, вы запрещаете компьютеру автоматически перезагружаться после обновления.

Затем, чуть ниже ставим галочку напротив «Отложить обновления«. При включении данного параметра Центр обновлений перестанет беспокоить пользователя в течение месяца.

Дополнительные параметры Центра обновления Windows

Чтобы сэкономить трафик, необходимо нажать на кнопку «Выберите, как и когда получать обновления«, затем выставить переключатель «Обновление из нескольких мест» в положение «Откл».

Дополнительные параметры Центра обновления Windows

Вариант 6. Блокировка обновления драйверов Windows 10

Этот вариант подходит ко всем сборкам (сборки Home и Pro). Отключает не все обновления, но большую часть.

Если нужно, чтобы Windows не обновлял самостоятельно свои драйвера, а все остальное работало, нужно совершить несколько простых действий:

Жмем «Windows+R» > вводим команду «rundll32 newdev.dll,DeviceInternetSettingUi» > жмем «Enter» или кнопку «OK»:

Откроется окно, в котором нужно выбрать «Нет, предоставить возможность выбора» и ниже указать «Никогда не устанавливать драйверы из Центра обновления Windows«. Сохраняем — жмем «Сохранить«.

Параметры установки устройств

Вариант 7. Программа для скрытия обновлений

Для Windows 10 есть специальная программа: «Win Updates Disabler», которая поможет пользователю скрыть ненужные обновления операционной системы или отдельных драйверов.

Для начала необходимо скачать программу, запустить и нажать на кнопку «Далее«. Запуститься процесс сканирования обновлений системы и драйверов.

Когда сканирование закончится, следует нажать на кнопку «Скрыть обновления» (Hide updates). На экране отобразится окно, где будет представлен список возможных обновлений. Чтобы скрыть обновления и в дальнейшем их не устанавливать, нужно выставить флажок перед каждым из них. Вернуть обновления обратно можно также: зайти в программу и нажать «Показывать скрытые обновления» (Show hidden updates), далее убрать галки со скрытых обновлений.

Заключение

Воспользовавшись представленными выше способами, можно предотвратить автоматическую загрузку и установку драйверов и пакетов обновления Windows 10. Можно использовать любой из перечисленных способов или же применить их в комплексе. Это может пригодится, если какой-то из методов для конкретной сборки ОС не подходит или не работает.

Однако, повторимся: без острой необходимости не нужно полностью отключать обновления. Обновления нужны, а иногда очень нужны! Windows 10 — система относительно нестабильная, поэтому патчи и обновления будут появляться постоянно. И если их не ставить, это может привести к сбоям системы, потере информации или другим проблемам программного характера.

Простой пример: вы хотите изменить язык интерфейса Windows с английского на русский (допустим вы изначально поставили английскую версию). Делается это очень просто, в настройках языка, но только если обновления работают. По умолчанию пакета русского в системе нет и если вы отключили службу обновлений, то вы никак не сможете установить пакет русского языка, до тех пор пока служба не будет включена… И это лишь один пример из множества… Поэтому мы рекомендуем не отключать обновления через службы или реестр, а воспользоваться, изменением групповой политики, чтобы при необходимости можно было быстро, наглядно и просто включить обновления…

</dian>Опубликовано: 15.01.2018Обновлено: 07.03.2020Категория: Инструкции windowsАвтор: myWEBpc

Важно:Microsoft не рекомендует отключать обновления windows 10, ведь в них содержатся различные исправления безопасности и производительности.

Если вы используете интернет через WiFi, то можно воспользоваться функцией “лимитные подключения”. Windows 10 автоматически остановит и отключит загрузку обновлений на вашем компьютере.

  1. Откройте “Параметры“.
  2. Нажмите “Сеть и Интернет“.
  3. В панели слева выберите “WiFi“.
  4. Нажмите на название своей сети Wi-Fi.
  5. Прокрутите вниз до “Лимитированные подключения“.
  6. Переместите переключатель в режим “Вкл“.

К сожалению, “лимитные подключения” не работает, если вы используете кабель Ethernet для интернета. Вместо этого вы должны использовать редактор групповой политики:

  1. Нажмите Win+R.
  2. Введите gpedit.msc и нажмите Enter.
  3. Нажмите “Конфигурация компьютера“.
  4. Выберите “Административные шаблоны“.
  5. Нажмите “Все параметры“.
  6. Прокрутите вниз до пункта “Настройка автоматического обновления” и дважды щелкните запись.
  7. Выберите “Включено” в верхнем левом углу.
  8. Выберите “Уведомлять о загрузки и автоматической установки“.
  9. Нажмите “Применить“.

В редакции Windows 10 Home, нет групповой политик, поэтому отключим обновления через реестр.

  1. Нажмите Win+R.
  2. Введите regedit.
  3. Перейдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows.
  4. В папке Windows, создайте раздел WindowsUpdate.
  5. В папке WindowsUpdate, создайте раздел AU.
  6. Справа в поле создайте параметр DWORD 32 бита с именем NoAutoUpdate и значением 1.

Наверняка вы работаете за компьютером или ноутбуком и вам прилетают патчи от microsoft, которые начинают сильно грузить всю систему и вы не знаете что делать. благодаря новой функции можно приостановить обновления windows 10 на 35 дней, что является гуманным способом избавится от всех тормозов и непонятных закачек.

  • Перейдите в “Центр обновления windows” и справа выберите “Дополнительные параметры“.

Пролистав вниз, вы увидите строку “приостановить обновления” и перетяните ползунок в режим Вкл.

Microsoft недавно заявила, что обновления системы все ровно будут, и отключить их навсегда не получится, только отложить на время. Все способы по отключению с разными версиями Windows работают через раз. Осталось прибегнуть к сторонним процессам, и программа Win Update Stop оказалась кстати. Вам не нужно идти в настройки реестра и делать это вручную. Всего одним нажатием кнопки и обновления будут постоянно остановлены на вашем компьютере. И вы можете включить их, когда захотите. поддерживает все редакции Windows 10/8.1/7. NoVirusThanks хорошо известен благодаря использованию полезных утилит для пользователей Windows и программа Win Update Stop не исключение. Скачайте программу с официального сайта NoVirusThanks.

Смотрите еще:

  • Как переустановить браузер EDGE в Windows 10
  • Подключение к удаленному рабочему столу в Windows
  • Как восстановить PIN-код и пароль с экрана блокировки Windows 10
  • Windows 10 Home: Активировать локальную групповую политику
  • Как полностью удалить драйвера видеокарты Nvidia, AMD, Intel 

Загрузка комментариев

Политика конфиденциальности

–>

В отличие от своих предшественников, Windows 10 не позволяет вам легко отключить автоматическое обновление Windows. Классическая панель обновления Windows, которая позволяет пользователям отключить автоматическое обновление, было исключено из Windows 10, и нет никакой возможности в настройках системы отключить автоматическое обновление.

Отключить автоматическое обновление в Windows 10 с помощью реестра.

Хорошей новостью является то, что можно изменить настройки по умолчанию Windows Update, с помощью редактирования реестра. Кроме того, все настройки обновления Windows которые есть в групповой политике имеются также в реестре.

 Есть способ, чтобы полностью отключить автоматическое обновление (не проверять наличие обновлений), в Windows 10 с помощью реестра.

В этом руководстве, мы увидим, как отключить или настроить автоматическое обновление Windows, отредактировав реестр.

  • Способ 1 – отключить автоматическое обновление
  • Способ 2 – расширенные настройки -настроить автоматическое обновление

Способ 1 из 2 — Полностью отключить автоматическое обновление.

Важно: Мы рекомендуем Вам создать точку восстановления системы перед редактированием реестра в случае, если что-то пойдет не так!

Шаг 1:  Win+R  в строке наберем Regedit, нажимаем клавишу Enter

Шаг 2: В редакторе реестра перейдите к следующему разделу:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows

Шаг 3: Кликните правой кнопкой мыши на разделе Windows(как показано на рисунке), выберете Создать/ Раздел.

Введите имя как WindowsUpdate (без пробела). Обратите внимание, что после создания нового раздела, нажмите правой кнопкой мыши на нем, а затем выберите пункт – Переименовать, чтобы переименовать его в WindowsUpdate.

Шаг 4: Теперь, когда вы создали раздел WindowsUpdate, кликните правой кнопкой мыши на разделе WindowsUpdate, и выберите Создать  Раздел и установите его имя как AU.

Шаг 5: С правой стороны нажмите на раздел AU, правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите Создать, Параметр DWORD (32 бита), с именем NoAutoUpdate.

Шаг 6: И, наконец, дважды кликните на NoAutoUpdate, и установите его значение: 1

0 – включить автоматическое обновление

1 – отключить автоматические обновления

При выключении автоматического обновления, Windows никогда не будет проверять наличие обновлений. Если вы перейдете в настройки Windows, вы увидите Никогда не проверять наличие обновлений.

Способ 2 из 2 — Расширенные настройки – обновления Windows 10.

Если вы не хотите, полностью отключить автоматическое обновление, но хотите контролировать, как будут установлены обновления, вы можете сделать это с помощью приведённых ниже шагов.

Шаг 1: Следуйте инструкциям указанным в 1 способе для создания WindowsUpdate и AU разделов по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows

Шаг 2: Выберите  раздел AU, в правой части редактора реестра, и создайте в нем новый параметр DWORD (32 бита) и назовите его AUOptions, установите для него одно из следующих значений:

3 – Автоматическая загрузка и уведомление об установке

4 – Автоматическая загрузка и установка по расписанию

5 – Разрешить локальному администратору выбирать параметры

Если вы хотите, чтобы Windows 10 всегда уведомляла вас о доступном обновлении, необходимо установить значение — 2.  

ПРИМЕЧАНИЕ:  Если вы используете  64-разрядную  версию Windows, вам также необходимо выполнить эти шаги для следующего раздела реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWow6432NodePoliciesMicrosoftWindows

Если вам лень возится с реестром Windows 10, я подготовил готовые reg файлы  NoAutoUpdate.zip и AUOptions.zip

–> –> –>

Привет, друзья!  Уже наверное все пользователи заметили, что новая «десятка» становится все новее и раз от раза этот процесс делается все более непредсказуемым? Во-первых, объем получаемых «заплаток» часто довольно велик. Во-вторых,  процесс для многих пользователей запускается неожиданно (часто с утра на работе) и иногда занимает много времени. В-третьих, из-за проблем с железом и драйверами процесс может зависнуть.

Ну, и самый неприятный момент — после успешной  установки могут перестать нормально  работать некоторые программы (как правило на работе), а так же некоторые устройства. Так, на моем стареньком ноутбуке перестал нормально работать адаптер Wi-Fi, на работе улетели драйвера сетевого принтера.. При больших обновлениях  всегда слетают  параметры общего доступа к файлам и папкам.. Недавно принесли системный блок, который после очередного большого обновления  и вовсе перестал запускаться…

В общем задумался я над тем, можно ли отключить получение  «новых замечательных функций» от Майкрософт навсегда? Вопрос довольно интересный, потому как явно этого сделать нельзя. И было решено попробовать действовать по обычным направлениям:

Вообще, я сторонник того, что исправления системы Windows отключать не следует. Почему?  Уже давно в состав их входят драйвера материнской платы вашего компьютера, различные движки для работы интернет-сайтов и приложений (Frame Work, Visual Studio и т.д). Некоторые приложения являются частями операционной системы (скайп, IE,  встроенный антивирус) и должны обязательно обновляться.

Однако с «десяткой» все не так благополучно. В предыдущих версиях Windows обновления можно отключать. Windows 7  например не глючная, жаль что она устарела. В новой ОСи появилась куча служб и программ ориентированных на придание мобильности устройству, ее улучшают. Отсюда и  растут новые замечательные функции.

Лично мне не нужна и половина их для использования на моем домашнем компе. Следуя традициям «мелко-мягкая» корпорация все же пытается помочь пользователям, предупреждая заблаговременно, предлагая обновиться когда удобно.   В «Центре обновлений» стандартное состояние после получения очередного предложения:

 Можно запланировать перезапуск выбрав время, либо сразу перезагрузить.   Можно обновляться и по ночам, изменив «Период активности». Но, для этого компьютер нужно не выключать.

Свежим решением в последних версиях «десятки» является возможность отложить получения исправлений на  вполне определенное время.  Давайте попробуем. В «Параметрах» -«Обновление и безопасность» -«Дополнительные параметры» можно отложить установку компонентов и исправлений либо на 35 суток, либо попробовать выбрать количество дней (до 365):

В более ранних выпусках «десятки» таких опций не было. Идем дальше. После выбора система все равно предложит  Вам доставку, уже  через компьютеры локальной сети.  Отменим и это:

 Я уже рассказывал о том, как отключать OneDrive и защитник Windows. Примерно по такому же сценарию будем действовать и сегодня.

Отключаем  центр обновлений Win10 в реестре навсегда

Входим в редактор реестра  и идем в ветвь HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindows:

Нужно открыть эту папку, и создать внутри нее новую . «Эта папка» будет являться новым разделом реестра:

Переименовываем его в AU.  Заходим в наш новый раздел и внутри создаем уже параметр DWORD c именем «NoAutoUpdate»:

Присваиваем созданному параметру значение «1», этим мы скажем  системе, что данный параметр включен. «Нет автоматическому обновлению».  Для принятия изменений нужно перезагрузить компьютер.

Все операции с реестром Вы делаете на свой страх и риск. Для отмены изменений нужно значение параметра изменить на «0» или вовсе удалить созданный раздел реестра) «AU». Перед внесением изменений можно делать точки восстановления системы либо копии реестра с помощью специальных программ.

Отмена получения драйверов оборудования в Windows 10

Если попалось не совсем совместимое железо, можно отключить и  получение драйверов. У меня такое с «десяткой» было только три раза, обычно я эту функцию  не отключаю. Через меню «Выполнить» вводим команду rundll32 newdev.dll,DeviceInternetSettingUi (используем Win+R):

Затем устанавливаем настройки так, как на фото ниже:

Пользователь должен обладать правами администратора, в противном случае система не даст изменить этот параметр.

Возможна ли отмена апдейта в windows 10 home edition через групповые политики?

В Windows 10 оснастка «групповые политики» есть только в редакции Pro и выше.  Проверить, возможно ли на Вашем компьютере отменить доставку, можно вызвав эту оснастку командой gpedit.msc   Используем снова сочетание клавиш Win+R и вставляем туда команду:

Если оснастка открылась, действуем далее, если нет переходим к следующей главе. Итак, здесь нам нужно так же найти «Центр обновлений». Для этого открываем поочередно папки «Конфигурация компьютера» -«Административные шаблоны»-«Компоненты Windows»-«Центр Обновлений»:

Раскрываем эту папку, находим параметр как на рисунке, открываем его:

Параметр «Настройка автоматического обновления» отключается очень легко. Заходим, и отмечаем чекбокс напротив «Отключено». В конце не забудем нажать кнопку «Применить»:

Переходим к следующему способу отмены получения новых компонентов — через «Службы».

Пробуем отключить автоматическое обновление win 10 через службы

Многие программы работают в режиме сервиса, или службы. Они стартуют при запуске системы, либо периодически при ее работе. В Windows 10 их можно найти через «Панель управления» — «Система и безопасность» -«Администрирование»-«Службы». В самом низу списка находим  наш сервис «Центр обновления Windows»:

Открываем ее и выставляем настройки так, как на фото:

Кстати, чтобы вызвать список служб можно воспользоваться и командой services.msc. Нажимаем снова Win+R и вводим ее в строку:

Отключение службы  только вышеописанным способом может оказаться не самым эффективным вариантом, так как запуск ее происходит время от времени с помощью «Планировщика заданий». Для гарантии отменим запуск службы в планировщике. Читаем далее.

Какие обновления в Windows 10 можно отключить через планировщик заданий?

Через  это приложение возможна отмена  апдейта установленных программ и  некоторых системных служб. Например, тот же OneDrive  можно выключить или другие, которые там прописываются при установке. Найти  планировщик можно через «Пуск»:

Если  «Пуск» не работает,  планировщик можно вызвать и сочетанием клавиш Win+R  через меню «Выполнить» командой taskschd.msc. Если нам нужно отключить апдейты для отдельных программ то идем в «Библиотеку планировщика заданий»:

Многие служебные задачи в «десятке» запускаются через планировщик. Это касается и приложений. Отключайте только если уверены что эта задача (или программа) и есть искомый обновлятор.

Для отмены нужно выбрать нужную задачу,  правой кнопкой мыши вызвать меню и отключить. Эти инструменты можно найти и в правой части окошка:

Для отмены запуска системных служб  нужно открыть   папки Microsoft -Windows — Windows Updade. Вверху наше задание по запуску службы:

Строчка ниже — другое задание, которое следит за состоянием автоматического обновления. Для спокойствия отключаем и его.  Не нашел, можно ли в  планировщике отключить и  получение драйверов. Если кто знает — напишите в комментариях.

Отменяем получение обновлений «десятки» через лимитное подключение

В заключение еще один официальный способ  не получать апдейты — это указание своего подключения как лимитного. Система будет думать, что Вы выходите в Интернет например через 3g модем, а раз там снимаются деньги за полученный/

переданный объем информации, для Вас будет не выгодно тратить трафик на «заплатки». Делается все очень просто. На значке вашего подключения кликаем правой кнопкой мыши, выбираем как на рисунке:

Нужно изменить свойства подключения . Жмем как на фото:

Отмечаем наше подключение как лимитное, включив нужную настройку:

Все. Если у Вас локальная сеть, возможно дополнительно  потребуется отключить доставку и по локальной сети . Так же, если вы пользуетесь OneDrive, то не забудьте «снять его с паузы», синхронизация будет приостановлена.

Вот и все на сегодня. Рекомендую использовать все способы одновременно, кроме последнего, все же он не для всех будет  удобен. Не забудьте про встроенный антивирус (защитник Windows) — он тоже перестанет обновляться,  нужно будет заменить его другим. Удачи!

Используемые источники:

  • http://woocomp.ru/otklyuchaem-avto-obnovleniya-v-windows-10
  • https://mywebpc.ru/windows/otklyuchit-obnovlenie-windows-10/
  • https://g-ek.com/turn-off-windows-update
  • https://fast-wolker.ru/kak-samomu-otklyuchit-poluchenie-obnovlenij-v-windows-10.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий