Решаем проблему с установкой обновлений Windows 10

В Windows 10 вы сами выбираете время и способ получения последних обновлений для поддержания работоспособности и безопасности устройства. Эта статья позволит найти нужные ответы и устранить распространенные проблемы, связанные с обновлением Windows 10.

Если вы ищете сведения о том, как активировать Windows 10 или убедиться, что установка Windows 10 активирована, изучите раздел Активация в Windows 10.

Проблемы при установке обновлений Windows? Начните здесь.

Ваше устройство может не обновиться до последней версии Windows 10 по нескольким причинам. Приведенные ниже подсказки помогут вам определить проблему, возникшую на устройстве.

Сначала убедитесь, что устройство подключено к электросети и Интернету. Затем выполните приведенные ниже действия, чтобы установить обновление на компьютере.

Для некоторых обновлений требуется доступ с правами администратора. Если у ваше учетной записи нет прав администратора, см. раздел Создание локально учетной записи пользователя или администратора в Windows 10. Если же у другого пользователя дома или в офисе есть учетная запись администратора на вашем устройстве, попробуйте попросить его или ее установить обновления.

Важно: 

  • Рекомендуем создать резервную копию личных файлов, прежде чем воспользоваться одним из приведенных ниже решений. Вы можете использовать историю файлов для резервного копирования файлов на другой диск или вы можете вставить USB-накопитель и использовать проводник, чтобы перетащить и скопировать важные файлы на USB-накопитель. Если вы входите в Windows с учетной записью Майкрософт, параметры системы автоматически восстанавливаются после обновления сразу после подключения к Интернету.

  • Кроме того, можно создать резервную копию файлов с помощью OneDrive. Дополнительные сведения см. в разделе Создание резервной копии папок “Документы, “Изображения” и “Рабочий стол” с помощью OneDrive.

  • Подробнее о Центре обновления Windows

  • Обслуживаемые версии Windows 10: Вопросы и ответы

Освободите место на диске, чтобы установить обновления</h2>

Убедитесь, что на вашем устройстве достаточно свободного места. На вашем устройстве требуется не менее 16 ГБ свободного места для обновления 32-разрядной ОС или 20 ГБ для 64-разрядной ОС. Если в устройстве используется небольшой жесткий диск, может потребоваться использовать USB-накопитель для обновления.

Если на вашем компьютере заканчивается память, попробуйте выполнить действия, указанные в разделе Освобождение места в Windows 10.

Выполните перезапуск для применения установленных обновлений </h2>

После установки ряда обновлений необходимо перезапустить устройство. Сохраните документы и закройте все приложения. Затем нажмите кнопку Пуск > Завершение работы  выберите Обновление и перезапуск или Обновление и выключение.

Снова запустите Центр обновления Windows</h2>

Даже если вы скачали некоторые обновления, могут быть доступны другие. Выполнив предыдущие действия, попробуйте запустить клиентский компонент Центра обновления Windows еще раз, выбрав Пуск > Параметры  > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows > Проверить наличие обновлений. Скачайте и установите свежие обновления, если они есть.

Отсоедините внешнее оборудование</h2>

Удалите все внешние запоминающие устройства и диски, док-станции и другое оборудование, подключенное к устройству, которое не нужно для основных функций. Затем попробуйте снова запустить обновления и проверьте, устранена ли проблема. Если это не так, переходите к следующему совету.

Обновите сторонние драйверы</h2>

Если вы установили новое оборудование для устройства, проверьте наличие обновлений для сторонних драйверов и изучите инструкции по установке на веб-сайте производителя оборудования. Обновите все драйверы и попробуйте снова запустить обновления и проверьте, устранена ли проблема. Если это не так, переходите к следующему совету.

Просмотрите, не отображаются ли ошибки в диспетчере устройств</h2>

  1. В поле поиска на панели задач введите диспетчер устройств, а затем выберите пункт Диспетчер устройств из списка результатов.

  2. В открывшемся окне найдите любое устройство с желтым восклицательным знаком. (Вам может потребоваться выбрать каждую категорию, чтобы просмотреть список устройств.) Выберите название устройства.

  3. Выберите Действие, а затем выберите Обновить драйвер или Удалитьдля исправления ошибок.

Часто задаваемые вопросы об устранении неполадок

При обновлении отобразился код ошибки.</h2>

Если вы получили сообщение об ошибке с конкретным кодом ошибки, попробуйте запустить средство устранения неполадок Центра обновления Windows. Если это не решит проблему, см. раздел Устранение ошибок Центра обновления Windows и следуйте инструкциям, чтобы устранить наиболее распространенные проблемы с обновлением.

Установка обновления завершилась на этапе 51–99 %. В чем дело?</h2>

Время, необходимое для скачивания и установки обновлений, зависит от скорости подключения, параметров сети и размера файла обновления. Если установка притормозилась, попробуйте проверить наличие обновлений еще раз или запустить средство устранения неполадок Центра обновления Windows.

Чтобы проверить наличие обновлений, выберите Пуск  > Параметры  > Обновление и безопасность  > Центр обновления Windows  > Проверка наличия обновлений. 

Чтобы обратиться за помощью, в поле поиска на панели задач введите техническая поддержка, а затем выберите Техническая поддержка из списка результатов. Чтобы оставить отзыв в случае возникновения дополнительных проблем, в поле поиска на панели задач введите центр отзывов, а затем в списке результатов выберите Центр отзывов

Как запретить установку обновлений на компьютере?</h2>

Windows 10 — это самая безопасная версия Windows, и мы рекомендуем постоянно обновлять ее, чтобы компьютер был защищен от угроз и система работала без сбоев. Однако вы можете временно приостановить обновления, а также запланировать перезагрузку для установки обновлений в удобное для вас время.Узнайте, как временно приостановить обновления Узнайте, как запланировать перезапуск, чтобы установить обновления в удобное время

Как отключить уведомления об обновлении?</h2>

Вы будете получать уведомления, только когда нужно будет перезапустить компьютер для применения установленных обновлений.

Советы: 

  • Если после обновления вам понадобится узнать, где вы остановились в процессе работы, воспользуйтесь временной шкалой, чтобы вернуться к этому месту.

  • Чтобы начать использовать временную шкалу, выберите Представление задач на панели задач или нажмите клавишу с логотипом Windows  + TAB, а затем выберите действие, которое требуется возобновить.

Влияют ли обновления на использование данных?</h2>

Ежемесячные исправления для Windows 10 незначительны и оказывают минимальное влияние на использование данных. Обновления компонентов обычно выпускаются два раза в год, и вы можете контролировать время их установки. Они требуют больше данных, но происходят реже.

Если используется лимитное подключение, некоторые обновления Windows не будут установлены автоматически. Лимитные подключения в Windows 10

Как ускорить компьютер?</h2>

Компьютер может работать медленно по ряду причин, но обновление до последней версии Windows 10 может улучшить его производительность. Для получения справки по медленному компьютеру см. раздел Советы для повышения производительности компьютера с Windows 10.

Обновление было выполнено, но мне не удается найти мои файлы.</h2>

Если у вас возникают проблемы с поиском файлов после обновления, возможные решения см. в разделе Поиск утерянных файлов после обновления до Windows 10.

Дополнительно

Предупреждение: Майкрософт рекомендует выполнять процедуры, описанные в этом разделе, только если у вас есть опыт работы с командной строкой. Для их выполнения необходимы разрешения администратора на вашем устройстве. 

Переименование папок распространения программного обеспечения</h2>

  1. В поле поиска на панели задач введите командная строка, а затем выберите Запуск от имени администратора из списка результатов. Выберите Да. Затем в появившемся окне введите следующие команды по очереди, включая пробелы, как показано. После ввода каждой команды нажимайте клавишу Ввод. Перед тем как вводить следующую команду, дождитесь завершения каждой команды.

    net stop bits

    net stop wuauserv

    ren %systemroot%softwaredistribution softwaredistribution.bak

    ren %systemroot%system32catroot2 catroot2.bak

    net start bits

    net start wuauserv

  2. После выполнения всех этих команд закройте окно командной строки и перезагрузите компьютер.

Временно удалите программы безопасности сторонних разработчиков</h2>

Иногда сторонние антивирусы или программы защиты могут вызывать ошибки при попытке обновления до последней версии Windows 10. Можно временно удалить это программное обеспечение, обновить компьютер, а затем повторно установить это программное обеспечение после обновления устройства. Мы рекомендуем использовать сторонние антивирусы или программы защиты, совместимые с последней версией Windows 10. Совместимость можно проверить, посетив веб-сайт изготовителя программного обеспечения.

Примечание: Перед удалением программ убедитесь, что вы знаете как переустановить программы, а все необходимые ключи под рукой.

Исправьте ошибки жесткого диска</h2>

В поле поиска на панели задач введите командная строка, а затем выберите Запуск от имени администратораиз списка результатов. Выберите Да. В появившемся окне введите следующие команды, включая пробелы, как показано:chkdsk/f C: и нажмите клавишу Ввод. Восстановление будет автоматически запускаться на жестком диске, и вам будет предложено перезапустить устройство.

Выполните корректный перезапуск в Windows</h2>

Чистая перезагрузка запускает Windows с минимальным набором драйверов и программ запуска. Это помогает исключить конфликты программного обеспечения, возникающие при установке программы или обновления, которое может вызвать проблемы с обновлением компьютера.Узнайте, как выполнить чистую перезагрузку

Выполните восстановление системы и исправьте ошибки в системных файлах</h2>

  1. В поле поиска на панели задач введите командная строка, а затем выберите Запуск от имени администратора из списка результатов.

  2. В появившемся окне введите эту команду, включая пробелы, как показано:DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

  3. Нажмите клавишу Ввод. После успешного выполнения команды в командной строке появится подтверждающее сообщение из командной строки, в котором говорится: «Операция восстановления успешно завершена» или «Операция завершена успешно».   Примечание: Если вы не видите подтверждающее сообщение, введите команду еще раз и повторите попытку.

  4. Затем введите эту команду, включая пробел, как показано:sfc /scannow

  5. Нажмите клавишу Ввод. Подождите, пока проверка сканирования sfc не завершится на 100%, а затем закройте командную строку.

  6. Повторите попытку запуска средства устранения неполадок Центра обновления Windows.

daf95059-dbeb-f85a-af51-96dae873755b.png

Узнайте, как восстановить образ Windows

Выполните чистую установку Windows 10</h2>

Перейдите на страницу загрузки программного обеспечения и выберите Скачать средство, чтобы скачать средство чистой установки. Внимательно прочитайте заметки на странице скачивания программного обеспечения перед использованием средства.

Проблема осталась?

Обратитесь в службу поддержки Microsoft, если проблемы с обновлениями Windows останутся. 

software-update.png

По умолчанию операционная система Виндовс 10 настроена таким образом, что апдейты скачиваются, устанавливаются автоматически. Пользователь практически не может повлиять на этот процесс, разве что – отложить время обновления. Такая возможность предоставляется исключительно владельцам профессиональной и корпоративной лицензии. Но порой случается так, что «обновы» должны загружаться, но этого почему-то не происходит. Что препятствует системе?

Причиной может стать сбой параметров, воздействие вируса, который блокирует систему безопасности, или же ручное вмешательство в служебные процессы. Сейчас рассмотрим простые методы, а начнем с самого «официального».

Разработчики самой популярной ОС в мире рекомендуют поступить следующим образом:

  • Зайти в «Параметры» и открыть раздел «Обновление…»:

  • Нажать на кнопку проверки:
  • Затем для пущей верности открыть дополнительные настройки:
  • Там выбрать из списка автоматическую установку:

Если опция будет заблокирована, а над ней надпись красного цвета, то читаем эту инструкцию.

Ничего сложного. Но, как показывает мой опыт, такая схема не срабатывает в большинстве случаев. Увы. Придется пойти по более сложному пути, если не устанавливается накопительное обновление Windows 10 – что делать, сейчас расскажу.

В Виндовс присутствует модуль устранения неполадок, который позволяет просканировать систему на наличие программных неисправностей. Аналогичные возможности предоставляет и программа FixWin 10 (рекомендую ознакомиться с её функционалом).

  • Заходим в панель управления – сделать это можно разными способами. Но проще всего – через контекстное меню «Пуск» (нажимаем Win + X ):
  • Справа должен быть выбран режим просмотра «Мелкие значки». После этого находим пункт «Устранение неполадок…»:
  • На следующем этапе следует перейти по ссылке «Устранение … с помощью Центра обновления Windows»:
  • Нажимаем «Дополнительно» внизу окна, а после открытия нового – запускаем проверку от имени администратора:

Если ссылка неактивна или после клика на неё Вам отказано в доступе, необходимо сначала получить права админа. Как это делается – описано здесь и здесь

  • Идем «Далее» – начинается сканирование. Процесс непродолжительный, после его завершения могут отобразиться рекомендации. К примеру:
  • Применяем и через пару мгновений видим результаты работы диагностической утилиты.

К сожалению, этот способ не всегда приносит плоды.

В одной из статей я говорил об отключении ненужных служб «десятки». Возможно, Вы случайно деактивировали нужную. Или это сделал за Вас автоматический оптимизатор (хотя такое редко случается).

Давайте проверим, включена ли служба обновлений:

  • В консоли «Выполнить» (которая вызывается нажатием Win + R ) вводим:

services.msc

  • Откроется перечень сервисов, где следует найти строку с названием «Центр обновления Виндовс»:
  • Дважды кликнув по ней левой кнопкой мышки, мы откроем свойства. Здесь следует указать тип «Автоматически» и нажать на «Запустить»:

Всё! Мы устранили проблему, почему +не устанавливаются обновления на Windows 10. Теперь пробуем проделать шаги, описанные в самой первой инструкции данной статьи.

Если ничего не помогает, идем на официальный сайт Майкрософт для скачивания специального средства поиска проблем. Вот ссылка.

Инсталляция не нужна, просто запускаем скачанный файл и сразу же жмем «Далее»:

Дожидаемся окончания диагностической процедуры, видим следующие ошибки (на моем примере):

Исправляем их и радуемся жизни!

Ничего не сработало? Что еще может стать причиной, что не устанавливаются обновления Windows 10 x64 х86:

  • Вирусное заражение. Проверяем систему утилитой CureIt от Dr.Web;
  • Банально не хватает свободного места на системном диске;
  • Ваш антивирус блокирует доступ к серверам обновления. Попробуйте на время отключить защитное приложение.

Надеюсь, что помог Вам. Если же проблема осталась – рекомендую выполнить восстановление или откат к заводским настройкам.

С уважением, Виктор

02.02.201710:003696Виктор ФелькИнформационный портал IT Техник

Существует несколько основных причин, почему не устанавливаются обновления на Windows 10. Обычно система сама подсказывает, в чем проблема, но многие пользователи, судя по нашей практике, не могут разобраться сами. Как такового сообщения «не удалось установить обновления Windows 10», как правило, никто из пользователей ПК не видит, хотя ОС обычно подсказывает решение проблемы сама. Чтобы помочь вам разобраться с проблемами, мы подготовили подробный материал, в котором рассказали о том, как установить апдейт, если с инсталляцией возникли проблемы.

Что такое обновление на Windows 10

Перед тем, как мы перейдем к практической части, вам важно узнать несколько теоретических моментов.

Во-первых, обновление – это функция, которая доступна абсолютно во всех версиях ОС. То есть, если у вас Windows 10 Home или Enterprise, это абсолютно не важно, каждая из этих систем имеет данную функцию.

Во-вторых, сама корпорация Microsoft и мы вместе с ней, постоянно повторяем всем пользователям, что установка свежих обновлений – это обязательное действие. Помимо рядовых заплаток, разработчики выпускают критические, которые закрывают какие-то глобальные уязвимости.

В случае, если вы хотите установить апдейт, но система не видит никаких новых версий, не идет загрузка, или загрузка прошла, но не идёт установка, то воспользуйтесь следующей инструкцией.

Подготовительные действия

Обновления берутся из Интернета. Поэтому, перед тем, как искать проблему где-то в глубине, поищите её на поверхности – проверьте ваше Интернет соединение.

Если у вас не открываются сайты в браузере или открываются, но соединение нестабильное, то первым делом разберитесь именно с этой проблемой и лишь после этого приступайте к решению более глобальной проблемы.

Способ, рекомендованный компанией Microsoft

Мы взяли официальный способ, рекомендованный в справке компании Microsoft, и немного его доработали. Данный способ решения проблемы подойдет в 90% случаях, если он не помог, то используйте следующие советы.

Первым делом вам нужно найти на компьютере раздел «Обновление и безопасность».

Далее проверяем наличие обновлений. Если вы ранее этого не делали, то возможно ситуация решится именно на этом этапе.

Далее, если обновления не устанавливаются, вам нужно перезагрузить компьютер и проделать те же самые шаги, описанные выше. Если ситуация не решилась, перейдите в раздел «Дополнительные параметры», и выберите автоматическую установку:

Далее сохранитесь, перезагрузите ПК и проверьте, есть ли какие-то обновления. В идеале, система должна сама начать загружать последнюю заплатку, т.к. вы установили автоматический процесс. Если ситуация не наладилась, то приступайте к следующим шагам.

Активация сервиса обновлений

В любой версии Виндовс есть сервис, который отвечает за обновления. Чтобы его вызвать, открываем окно «Выполнить» при помощи комбинации клавиш Win+R или через меню пуск и задаем команду: services.msc:

В открывшемся окне необходимо найти «Центр обновления Windows». В некоторых сборках этот раздел может называться «Windows Update».

Кликаем правой клавишей на вашей мышке и заходим в «Свойства»:

Далее вам необходимо в разделе «Тип запуска» выставить параметр «Автоматический» или «Вручную», в том случае, если вы хотите выполнить обновление лишь один раз. После всего кликаем на кнопке «Запустить», после чего смело закрываем окна, перед этим сохранив все внесенные параметры кнопкой «Применить».

Все эти действия буквально принудят ваш ПК обновиться. Разумеется, если у вас на компьютере есть проблемы с доступом в сеть, то проблема останется. Но уже на этом этапе, большинство причин, почему не устанавливаются обновления на Windows 10, будет решена и апдейт будет установлен.

Диагностика неполадок

Если вы проделали всё, что описано выше, но проблема никуда не исчезла и вы всё ещё не можете обновится, то вам нужно поискать неполадки.

Для этого вам нужно зайти в «Панель управления» и найти там «Устранение неполадок с Центром обновления Windows 10». Этот же функционал можно найти и через поисковую строку меню Пуск:

В открывшемся окне выбираем «далее» и затем разрешаем приложению доступ с полными правами администратора.

После сканирования, система выдаст отчёт. В случае, если имеются ошибки, ОС самостоятельно их попытается устранить и вас ждёт похожее сообщение:

Если же ошибка не устранена, то вы можете посмотреть полный отчет и далее поиском на нашем сайте найти решение именно этой проблемы. Обязательно формулируйте проблему точно также, как она называется в окне диагностики.

Альтернативный метод поиска проблем

Первый вариант поиска проблем – отлично работает в 90% случаев, но он не всегда находит проблемы. Есть ещё один способ, как диагностировать проблемы – использовать официальный инструмент от Microsoft.

Для этого вам нужно найти на официальном сайте Microsoft утилиту для обнаружения и устранения неполадок в работе и загрузить данное ПО. После запуска нужно выбрать параметр для диагностики «Центр обновления Windows» и кликнуть на кнопку «Далее»:

Утилита просканирует ваш ПК на предмет проблем, и сама предложит возможные варианты решения. Учтите, что вам нужно быть администратором ПК, чтобы выполнить рекомендации данной программы, если вы зашли под гостевым аккаунтом, то данная программа будет бесполезна.

Другие причины и способы устранения

Помимо проблем с Интернетом, есть ещё целый ряд типичных проблем, которые не связаны с функционалом самой ОС, к этим проблемам относятся:

  • Отсутствие свободного места на HDD – если у вас не хватает места, то обновление не будет загружаться. Причем наличие 1 Гб свободного места не является гарантией отсутствия проблем. Освободите хотя бы 7 Гб места;
  • Проблемы с кешем – это диагностируется и устраняется специальными утилитами для оптимизации, которые проверят кеш и почистят его в случае необходимости.
  • Рабочий Интернет, но заблокированный доступ к серверам Microsoft из-за вирусов или антивирусов, или настройками сетевого экрана. Устраняется просто – проверьте ПК на наличие вирусов, а также проверьте установленные настройки и параметры.

Есть и некоторые другие причины, если вы столкнулись именно с ними на своей практике, то пожалуйста напишите нам в комментариях, разберем вместе, а также посмотрите следующее видео, в нем разобрано больше вариантов проблемы и решения:

Microsoft заранее предусмотрела все возможные проблемы, поэтому, если у вас не устанавливаются обновления на Windows 10, не стоит переживать. Методично проделайте все приведенные в материале варианты решения, один из них вам точно подойдет, а если проблема останется, то смело пишите нам в комментариях – мы с удовольствием рассмотрим проблему и поможем советом.

Пожалуйста, Оцените:

НашиРЕКОМЕНДАЦИИ

Ошибка Page fault in nonpaged area Как сделать таблицу в Excel Как пользоваться Виндовс 10? Как исправить ошибку XRay Engine в Сталкере

Операционная система Windows 10 автоматически скачивает и устанавливает системные обновления, повышая эффективность своей работы и улучшая безопасность ПК.

Однако, из-за различных ошибок автоматические обновления устанавливаются не всегда. Решения, представленные в статье, помогут устранить проблемы, связанные с проведением обновлений.

Ne-obnovlyaetsya-Windows-10-1.jpgНе обновляется Windows 10

Устранение проблем обновлений

Перечисленные ниже шаги позволяют устранить проблемы мартовских обновлений, сбоя установки KB3213986, не приходящих обновлений до версии 10586 и других проблем обновлений.

Важно! Перед выполнением исправлений необходимо подключить ПК к сети Интернет и скопировать важные файлы пользователя на внешний носитель.

Проверить службы обновления

Отсутствие системных обновлений иногда связано с отключенной службой, отвечающей за этот процесс. В таком случае службу необходимо включить.

Шаг 1. Нажать «Win+R» на клавиатуре.

Nazhimaem-WinR-na-klaviature.pngНажимаем «Win+R» на клавиатуре

Шаг 2. Набрать в окне «services.msc» и щелкнуть «OK».

Nabiraem-v-okne-services.msc-i-shhelkaem-OK-.pngНабираем в окне «services.msc» и щелкаем «OK»

Шаг 3. Нажать на «Центр обновления…» правой кнопкой мыши и щелкнуть левой «Свойства».

Nazhimaem-na-Centr-obnovleniya...-pravoj-knopkoj-myshi-i-vybiraem-Svojstva-.pngНажимаем на «Центр обновления…» правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства»

Шаг 4. Выбрать «Тип запуска»: «Автоматически», щелкнуть на кнопке «Запустить» и нажать «OK».

Vybiraem-Tip-zapuska-.pngВыбираем «Тип запуска»

Применить обновление, перезагрузив ПК

Многие обновления требуют перезагрузки компьютера после своего выполнения.

Шаг 1. Сохранить работу и закрыть все открытые на ПК приложения.

Sohranyaem-rabotu-i-zakryvaem-vse-otkrytye-na-PK-prilozheniya.pngСохраняем работу и закрываем все открытые на ПК приложения

Шаг 2. Нажать «Пуск», щелкнуть «Завершение работы» и нажать «Обновить и перезагрузить».

Nazhimaem-Obnovit-i-perezagruzit-.jpgНажимаем «Обновить и перезагрузить»

Увеличить свободное место

Необходимо удостовериться, что на системном жестком диске (где установлена Windows) имеется место для проведения обновлений.

Справка! Для обновления 32-х разрядной версии системы требуется от 16 Гб свободного места на жестком диске, а для обновления 64-разрядной версии требуется от 20 Гб.

Для удаления ненужных файлов можно воспользоваться утилитой «Очистка диска».

Шаг 1. Нажать кнопку «Поиск» (значок лупы рядом с кнопкой «Пуск») и напечатать «Очистка диска». Щелкнуть по найденной утилите.

Perehodim-v-iskomyj-punkt-Ochistka-diska-.pngПереходим в искомый пункт «Очистка диска»

Подождать, пока программа оценит объем освобождаемого места.

Программа оценивает объем освобождаемого места

Шаг 2. Установить флажки рядом с файлами и элементами корзины, выбранными пользователем для удаления. Далее щелкнуть кнопку «Очистить системные файлы».

Устанавливаем флажки рядом с файлами и элементами корзины, нажимаем «Очистить системные файлы»

Шаг 3. Выбрать удаляемые системные файлы.

Выбираем удаляемые системные файлы

Примечание! При удалении можно также указать файлы предыдущей версии Windows. Это деинсталлирует объемную папку Windows.old, но не позволит при случае «откатиться» к ранним версиям ОС.

Шаг 4. Нажать «OK», затем «Удалить файлы», подождав, пока система очистит жесткий диск.

Нажимаем «OK», затем «Удалить файлы»

Очистить папку Temp

Нехватка места может возникать в т.ч. из-за заполнения папки «Temp» файлами установки (.appx) «Магазина приложений Microsoft» (Microsoft Store).

Устранить неполадки Store

Шаг 1. Нажать «Win+I» и выбрать «Обновления и безопасность».

Нажимаем «Win+I» и выбираем «Обновления и безопасность»

Шаг 2. Выбрать «Устранение неполадок» и щелкнуть в «Приложения из магазина Windows» на «Запустить средство устранения неполадок».

Нажимаем на «Запустить средство устранения неполадок»

Будет проведена диагностика неполадок и выданы рекомендации по их устранению.

Диагностика неполадок

Очистить кэш Store

Нажать вместе клавиши «Win+R», напечатать в меню «wsreset.exe» и нажать «ОК».

Нажимаем вместе клавиши «Win+R», вводим команду «wsreset.exe» и нажимаем «ОК»

При очистке кэша откроется окно примерно на 10 секунд, затем Store запустится автоматически.

Устранить неполадки в «Центре обновления Windows»

Шаг 1. Нажать «Win+I» и щелкнуть «Обновления и безопасность».

Нажимаем «Win+I» и выбираем «Обновления и безопасность»

Шаг 2. Выбрать «Устранение неполадок» и нажать в «Центре обновления…» на «Средстве устранения неполадок».

Нажимаем на «Запустить средство устранения неполадок»

Шаг 3. После выполнения средством работы закрыть его и перезапустить ПК.

После завершения диагностики нажимаем на «Закрыть»

Очистить кэш «Центра обновления»

Иногда при проблемах обновления требуется очистить кэш «Центра обновления».

Шаг 1. Нажать «Win+R», напечатать: C:WindowsSoftwareDistribution и нажать Enter.

Печатаем команду и нажимаем Enter

Примечание! На месте буквы «C:» необходимо указать букву диска с установленной Windows на конкретном ПК.

Шаг 2. В папке «SoftwareDistribution» зайти в папку «Download», выделить в папке мышью все файлы и удалить их кнопкой «Del» на клавиатуре.

Открываем папку «Download»

Шаг 3. Нажать «Продолжить».

Нажимаем «Продолжить»

Шаг 4. Перезагрузить ПК, зайти в «Центр обновления Windows» и запустить «Проверку наличия обновлений».

Открываем «Центр обновления Windows» и запускаем «Проверку наличия обновлений»

Снова запустить «Центр обновления Windows»

Даже если обновление загружено, в центре обновлений иногда остаются его недогруженные части, которые необходимо загрузить.

Шаг 1. Нажать «Пуск» и щелкнуть «Параметры».

В «Пуск» выбираем «Параметры»

Шаг 2. Выбрать «Обновление и безопасность».

Выбираем «Обновление и безопасность»

Шаг 3. Щелкнуть слева «Центр обновления Windows» и нажать справа «Проверка наличия обновлений».

Нажимаем «Проверка наличия обновлений»

Шаг 4. Недостающие элементы догрузятся.

Шаг 5. При возникновении сбоя нажать «Повторить».

При возникновении сбоя нажимаем «Повторить»

Войти в ОС как администратор

Иногда обновления устанавливаются только при наличии у пользователя административных прав.

Шаг 1. Нажать на «Пуск» правой кнопкой мыши и щелкнуть «Командная строка (администратор)».

Нажимаем на «Пуск» правой кнопкой мыши и щелкаем «Командная строка (администратор)»

Шаг 2. Щелкнуть «Да».

Щелкаем «Да»

Шаг 3. Ввести в окне приведенную ниже команду и нажать Enter.

Вводим в окне команду и нажимаем Enter

Шаг 4. Щелкнуть «Пуск», нажать на учетной записи вверху меню и выбрать «Администратор».

Выбираем «Администратор»

Шаг 5. Щелкнуть «Войти».

Щелкаем «Войти»

Дополнительные решения проблем установки системных обновлений

Удалить внешние устройства

Подключенные к ПК внешние устройства могут влиять на установку системных обновлений из-за конфликта драйверов.

Отключить все внешние устройства, включая USB-Flash накопители, принтеры, док-станции и т.д., кроме указателя «мышь».

Отключаем все внешние устройства

Обновить драйверы

Если в системе недавно было установлено новое оборудование, проверить на сайте наличие для него свежих драйверов.

Проверить устройства на ошибки

Шаг 1. Нажать «Win+R», набрать «devmgmt.msc» и щелкнуть «OK».

Нажимаем «Win+R», набираем «devmgmt.msc» и щелкаем «OK»

Шаг 2. Просмотреть диспетчер на присутствие желтых знаков восклицания, раскрывая категории кнопкой мыши.

Проверяем «Диспетчер устройств» на присутствие желтых знаков восклицания, раскрывая категории кнопкой мыши

Шаг 3. Если проблемные устройства имеются, нажать на них правой кнопкой мыши и выбрать «Обновить драйверы».

Нажимаем «Обновить драйверы»

Шаг 4. Нажать «Автоматический поиск…».

Нажимаем «Автоматический поиск…»

Система установит нужные драйвера.

Система устанавливает нужные драйвера

Примечание! Выполнение последующих шагов требует наличия у пользователя прав администратора.

Временно удалить антивирусное ПО

Иногда сбой обновления вызывается антивирусными программами. В такой ситуации можно временно удалить антивирус до проведения обновления.

Шаг 1. Нажать «Win+R», напечатать «appwiz.cpl» и нажать «OK».

Нажимаем «Win+R», печатаем «appwiz.cpl» и нажимаем «OK»

Шаг 2. Найти антивирусное ПО и нажать «Удалить».

Находим антивирусное ПО и нажимаем «Удалить»

Шаг 3. Нажать «Удалить».

Выбираем «Удалить»

Шаг 4. Нажать «Да».

Нажимаем «Да»

Антивирус будет удален.

Проводится удаление продукта

Шаг 5. Перезагрузить ПК.

Исправить ошибки диска

Шаг 1. Нажать «Win+R», напечатать «CMD» и нажать «OK».

Нажимаем «Win+R», печатаем «CMD» и нажимаем «OK»

Шаг 2. Напечатать «chkdsk /f /r» и нажать Enter. На вопрос о проверке диска после перезагрузки ПК нажать «Y» (Да).

Печатаем команду и нажимаем Enter, а на вопрос о проверке диска нажимаем «Y»

После рестарта компьютера начнется проверка жесткого диска.

После рестарта компьютера следим за проверкой жесткого диска

Выполнить чистую загрузку системы

Этот вид загрузки ОС снижает вероятность конфликтов ПО при обновлении системы.

Шаг 1. Нажать «Win+R», набрать «msconfig» и щелкнуть «OK».

Нажимаем «Win+R», набираем «msconfig» и щелкаем «OK»

Шаг 2. В «Конфигурация системы» выбрать «Службы», поставить отметку «Не отображать службы Microsoft» и щелкнуть «Отключить все».

В «Конфигурация системы» выбираем «Службы», ставим отметку «Не отображать службы Microsoft» и щелкаем «Отключить все»

Шаг 3. Нажать «Автозагрузка» и перейти по ссылке «Открыть диспетчер задач».

Нажимаем «Автозагрузка» и переходим по ссылке «Открыть диспетчер задач»

Шаг 4. Щелкнуть «Автозагрузка» и отменить запуск представленных в списке программ, щелкая на них правой кнопкой мыши и нажимая «Отключить».

Отключаем в «Автозагрузке» запуск представленных в списке программ

Шаг 5. В «Конфигурация системы» щелкнуть «Применить» и «OK».

В «Конфигурация системы» щелкаем «Применить» и «OK»

Шаг 6. Нажать «Перезагрузка» для чистой загрузки системы.

Восстановить системные файлы

Для анализа и «ремонта» файлов ОС используется утилита SFC.

Шаг 1. Нажать «Win+R», набрать «CMD» и щелкнуть «OK».

Нажимаем «Win+R», печатаем «CMD» и нажимаем «OK»

Шаг 2. Набрать в окне «sfc /scannow» и нажать Enter.

Набираем в окне команду и нажимаем Enter

Утилита выполнит ремонт файлов системы.

Восстановить образ Windows

Для анализа и ремонта образа Windows используется утилита DISM.

Шаг 1. Нажать «Win+R», набрать «CMD» и щелкнуть «OK».

Нажимаем «Win+R», печатаем «CMD» и нажимаем «OK»

Шаг 2. Напечатать приведенную ниже команду и нажать Enter.

Печатаем команду и нажимаем Enter

Шаг 3. Напечатать приведенную ниже команду и нажать Enter.

Печатаем команду и жмём Enter

Справка! Если при проверке на Шаге 2 или 3 появится сообщение, что хранилище компонентов не подлежит восстановлению, необходимо отказаться от установки образа и начать его загрузку заново.

Шаг 4. Напечатать приведенную ниже команду и нажать Enter.

Вводим команду и нажимаем Enter

Система проведет восстановление файлов ОС из ее образа.

Устранение ошибок BSOD

Иногда при инсталляции обновлений появляется «синий экран смерти» (BSOD), не позволяющий ОС нормально загружаться. Можно удалить такие обновления командой «dism».

Шаг 1. После перезагрузки ПК нажать «Дополнительные варианты восстановления».

Нажимаем «Дополнительные варианты восстановления»

Шаг 2. Щелкнуть «Поиск и устранение неисправностей».

Щелкаем «Поиск и устранение неисправностей»

Шаг 3. Выбрать «Дополнительные параметры».

Выбираем «Дополнительные параметры»

Шаг 4. Нажать «Командная строка».

Шаг 5. Напечатать «md c:tmp».

Шаг 6. Напечатать «dism /image:c: /scratchdir:c:tmp /get-packages» (показать перечень обновлений).

Печатаем команду, которая покажет перечень обновлений

Далее следует удалить последние инсталлированные пакеты, а также пакеты без указанной даты.

Шаг 7. Скопировать информацию из «Package Identify», выделив ее мышью и нажав Enter.

Шаг 8. Напечатать «dism /image:c: /scratchdir:c:tmp /remove-package /packagename:имя_пакета» и нажать Enter.

Примечание! Имя «имя_пакета» заменить именем из «Package Identify», щелкнув в поле правой кнопкой мыши.

Имя «имя_пакета» заменяем именем из «Package Identify»

Шаг 9. Применив Шаги 7 и 8 для всего списка удаляемых пакетов, перезапустить ПК.

Приостановить системные обновления

Шаг 1. Нажать «Пуск» и щелкнуть «Параметры».

В «Пуск» выбираем «Параметры»

Шаг 2. Выбрать «Обновление и безопасность».

Выбираем «Обновление и безопасность»

Шаг 3. Нажать слева «Центр обновления Windows» и выбрать справа «Дополнительные параметры».

Нажимаем «Центр обновления Windows» и выбираем «Дополнительные параметры»

Шаг 4. Перевести флажок «Приостановить обновления» в позицию «Вкл».

Переводим флажок «Приостановить обновления» в позицию «Вкл»

Выполнить чистую установку ОС

Чистая установка Windows проводится с удалением ранее установленных приложений и возможностью сохранения личных файлов пользователя.

Шаг 1. Перейти по адресу: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10startfresh и нажать «Скачать средство сейчас».

Примечание! Прочитать информацию, указанную в «Использование средства» RefreshWindowsTool перед установкой системы.

Переходим по указанному адресу и нажимаем «Скачать средство сейчас»

Шаг 2. Запустить средство и следовать приведенным рекомендациям.

Запускаем средство и следуем приведенным рекомендациям

Справка! Чистая установка используется в качестве крайнего средства восстановления работы системы.

Если Windows 10 не обновляется с «семерки»

При обновлении ОС Windows 7 до Windows 10 иногда возникает ошибка, приводящая к невозможности его завершения.

В этой ситуации могут помочь советы, перечисленные в статье:

  • деактивировать антивирус;
  • отключить внешние устройства;
  • выполнить чистую загрузку Windows;
  • при обновлении через файл ISO отключить Интернет.

Если эти меры не помогают, необходимо скачать инструмент инсталляции Windows 10, перейдя по ссылке: http://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и нажав «Скачать средство сейчас».

Нажимаем «Скачать средство сейчас»

С помощью указанного инструмента установить систему, создав для нее загрузочный диск.

Видео — Не обновляется Windows 10

Используемые источники:

  • https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4089834/windows-10-troubleshoot-problems-updating
  • https://it-tehnik.ru/software/windows-10/windows-update-dont-work.html
  • https://win10m.ru/ne-ustanavlivayutsya-obnovleniya-na-windows-10.html
  • https://pc-consultant.ru/operatsionny-e-sistemy/ne-obnovlyaetsya-windows-10/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий