Монитор стабильности системы — один из лучших инструментов Windows, который никто не использует

Сегодня, мы будем рассказывать о том, как создать ярлык на монитор стабильности системы в Windows 10. Если вы не в курсе, что из себя представляет данная функция, то стоит вам о ней узнать как можно больше, ведь она весьма полезна. На самом деле, функция «монитор стабильности системы» представляет собой некое дополнение для операционной системы, которое позволяет постоянно отслеживать текущее состояние ОС и даже сравнивать его с более ранним. Кроме того, функция легко может позволить вам мониторить шибки и сбои, которые являются как системными, так и программными, что в итоговом варианте, позволяет формировать отчет в виде наглядного графика, где видны все изменения в работе Windows 10. Для того, чтоб добраться до описанной выше функции, вам необходимо будет зайти в «Центре безопасности и обслуживания», так как разработчики ОС, умудрились спрятать достаточно полезную штуку, весьма глубоко от глаз обычных пользователей ПК. Вот почему, мы рекомендуем вам сразу создать ярлык данного приложения для того, чтоб раз за разом не добираться до функции через бесчисленное количество кликов, а просто используя ярлык, открывать приложение за пару секунд. Предлагаем вам проделать следующий лог действий: 1. На «Рабочем столе», в пустой области, кликаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Создать» -> «Ярлык»: ______________________________________Windows_10_3.jpg2. Во вновь открывшемся окне, вам будет предложено указать расположение объекта, что собственно вы и должны будите сделать прописав в поле ввода: «Perfmon /rel» и нажав на кнопку «Далее»: _____________________________Windows_10_4.jpg3. Теперь, вам необходимо задать созданному вами ярлыку имя, после чего жмите на кнопку «Готово»: Таким, не хитрым способом, вам удастся создать ярлык на монитор стабильности системы в Windows 10, что позволит без особых проблем получать доступ к функции операционной системы, которая еще недавно, была для вас не доступна!

Для того, чтобы запустить монитор стабильности системы, зайдите в панель управления Windows, откройте «Центр поддержки» или «Центр безопасности и обслуживания», раскройте пункт «Обслуживание» и нажмите ссылку «Показать журнал стабильности системы» (или «Показать журнал стабильности работы» в ранних версиях Windows).

Реклама

Есть и другие способы запуска монитора стабильности системы:

  1. Использовать поиск на панели задач Windows 10 или в меню Пуск Windows 7 — просто начните набирать слово «стабильность». 
  2. Нажать клавиши Win+R на клавиатуре, ввести perfmon /rel в окно «Выполнить» и нажать Enter.

Есть и другие методы запуска, но думаю представленных 3-х вариантов должно хватить для большинства пользователей.

Использование монитора стабильности

Реклама

Главное окно монитора стабильности системы представляет собой график, который может отображать информацию по дням или неделям. В нем можно видеть все сбои в течение отдельных дней, при нажатии на них можно узнать, что именно произошло и чем это было вызвано. Таким образом, этот график и всю сопутствующую информацию бывает удобно использовать, для того, чтобы исправить ошибки на своем или чужом компьютере.

Линия графика отражает представление Microsoft о стабильности вашей системы по шкале от 1 до 10. При верхнем значении в 10 баллов система стабильна и к этому стоит стремиться. Вверху — скриншот монитора стабильности с моего ноутбука, который служит для экспериментов и где я не особо забочусь о работоспособности системы. Внизу — с основного рабочего компьютера.

В графике присутствуют следующие пункты:

  • Сбои приложений — появляются, например, если какая-то программа самопроизвольно закрылась, зависла или вы сняли задачу с такого ПО в диспетчере задач, будет зарегистрирована ошибка типа «Остановка работы».
  • Сбои Windows — сообщения о сбоях операционной системы, синих экранах смерти, ошибках при различных событиях и задачах, установке обновлений.
  • Прочие сбои — другие типы ошибок, обычно связанные с неправильно работой оборудования.
  • Предупреждения — сообщения, которые не влияют непосредственно на работу системы, например, об ошибке установки какого-то драйвера или программы.
  • Сведения (информационные события) — информация о важных системных событиях, например, об установке обновлений. К примеру, если в один из дней внезапно начались сбои Windows, стоит приглядеться, что есть в информационных событиях в этот и предыдущий день.

Для каждого события можно нажать по ссылке «Показать технические подробности» и посмотреть подробную информацию о произошедшем сбое:

Также вы можете посмотреть полный список возникавших проблем в виде таблицы, нажав по пункту «Посмотреть все отчеты о проблемах» внизу окна монитора стабильности системы. Там же вы можете очистить отчеты о проблемах, а в главном окне — экспортировать данные из монитора стабильности в виде XML-файла для того, чтобы передать кому-либо на анализ.

Повторю то, что писал в начале статьи: монитор стабильности может быть полезен для того, чтобы разобраться, а что именно происходит с вашим компьютером или ноутбуком, если вы уже наблюдаете какие-то сбои, но не можете понять их природу. Если же просто заглянуть в эту утилиту, то с большой вероятностью вы увидите баллы ниже 10, некоторое количество сбоев, но это совершенно не обязательно говорит о том, что с Windows есть проблемы, сбои будут возникать всякий раз, когда:

  • Вы неправильно выключите компьютер или ноутбук.
  • Какая-то программа или игра «вылетит», зависнет, просто не запустится или будет неправильно работать.
  • А иногда и вовсе без видимых причин: порой бывает похоже что в рамках штатной работы программ, служб или при установке обновлений могут все равно записываться сбои.

Таким образом, если вы уверены, что с системой всё в порядке, а в мониторе стабильности видны проблемы, на них стоит взглянуть и проанализировать, но они не обязательно говорят о том, что с Windows есть какие-то проблемы.

Windows содержит множество полезных встроенных утилит, о которых многие пользователи даже не подозревают. Недавно мы рассказывали об автоматической очистке, контроле памяти, а сегодня поделимся важной информацией о таком инструменте, как мониторинг стабильности работы Виндовс.

Допустим, в один “прекрасный” момент компьютер начал функционировать со сбоями, тормозить, появились проблемы со звуком, подключением устройств, скачиванием обновлений и т.д. Зачастую, такое не происходит само по себе, должна быть причина дефектного поведения.

В таких ситуациях может быть два решения – не заморачиваться и переустановить Windows, потратив несколько часов на последующую настройку, инсталляцию приложений, драйверов.

Или же можно разобраться в проблеме, попробовать найти её источник. Вот как раз “Мониторинг стабильности” и поможет Вам получить дополнительную информацию для размышления.

  • Самый быстрый вариант – нажать на клавиатуре сочетание клавиш Win + R и в появившемся окне ввести команду:

perfmon /rel

  • Второй метод – через панель управления: открываем с помощью поиска, затем выбираем режим просмотра “Категория”, кликаем по пункту “Система и безопасность”, далее – “Центр безопасности и обслуживания” – в новом окне слева – “Просмотр архива…”. Вот скриншоты с пошаговым руководством:
  • Чтобы каждый раз не проходить этот путь, реально добавить значок быстрого запуска на рабочий стол ярлык: кликаем правой кнопкой мыши в свободном месте, в меню выбираем “Создать” – “Ярлык”.
  • Указываем в поле ввода команду:

perfmon /rel

  • На следующем шаге присваиваем любое название. В итоге появляется красивая иконка, чтобы запустить мониторинг стабильности.

Перед Вами отобразилось следующее окно (кликните по картинке для увеличения):

Оно содержит несколько информационных секций. Вверху (выделено синим) есть шкала, которая показывает уровень стабильности по шкале от 1 до 10 для каждого дня.

Ниже – пять строк, в которых отображаются:

  • Сбои приложений;
  • Сбои Виндовс;
  • Прочие сбои;
  • Предупреждения;
  • Сведения.

Изначально показана картина для актуальной даты, но можно выбирать предыдущие дни, и потом в нижней части окна смотреть детальные описания проблем.

Это позволяет сформировать в голове чёткое представление, почему система начала работать некорректно, после каких событий. К примеру, неделю назад было установлено критическое обновление Windows, после которого и случилась беда. Или же перестали функционировать USB порты из-за апдейта драйверов.

Думаю, суть ясна. Вот только некоторые ошибки в описании могут содержать сложную для новичков формулировку, с различными кодами. Здесь уже нужно дополнительно искать ответы в Google.

Опять же, в начале статьи я говорил, что есть простой путь  – переустановка. А есть сложный – разбирательство в ситуации. Но, чем глубже Вы копаете, тем лучше представляете, как работает система.

Надеюсь, эта инструкция о мониторинге стабильности окажется для Вас полезной. Вот Вам еще несколько интересных публикаций:

19.04.201910:0919155Виктор ФелькИнформационный портал IT Техник

Сам журнал отображается, но он пустой: ни графика, ни другого отображения. Почему? Как настроить? Раньше все было. Спасибо.

Категория: Windows 7 Автор вопроса: Гость Просмотров: 1875

Ответы специалистов и комментарии пользователей

/ Виталий Владимирович 02.03.2017, 09:35

Воспользуйся комбинацией клавиш +R для открытия диалога «Выполнить». В диалоговом окне «Выполнить», в поле «Открыть» введи %windir%system32control.exe /name Microsoft.ActionCenter /page pageReliabilityView и нажми на кнопку «ОК».

Перед открытием диаграммы стабильности системы, монитор стабильности системы создает отчет. Если во время создания отчета нажать на кнопку «ОК», приложение «Монитор стабильности системы» закроется. Монитор стабильности обязан открыться правильно. Если он чистый — просто у тебя нет проблем. 

Голосов: Для ответа в данной теме, войдите на сайт под своим логином или зарегистрируйтесь.  Разделы

Монитор стабильности системы — это специальный встроенный инструмент, позволяющий оценивать текущее состояние Windows, сравнивая его с более ранними состояниями. Ведя учет всех сбоев и ошибок, как системных, так и программных, он выводит данные отчета в виде наглядного графика, благодаря чему пользователь может наблюдать как изменяется уровень стабильности работы всей системы.

В Windows 10 и 8.1, чтобы добраться до монитора стабильности системы, нужно выполнить как минимум пять кликов, так глубоко он скрыт в Центре безопасности и обслуживания. Если вам часто приходится пользоваться этим инструментом, будет разумным создать на него ярлык, сведя таким образом запуск монитора стабильности системы к одному клику или нажатию «горячих» клавиш.

4831610_4.png

Создайте на рабочем столе с помощью контекстного меню новый ярлык.

4831610_1.png

И вставьте в поле расположения объекта команду Perfmon /rel.

4831610_2.png

Нажмите «Далее», дайте ярлыку подходящее имя и сохраните результат, нажав «Готово».

4831610_3.png

Значок ярлык получает из исполняемого файла perfmon.exe, но при желании вы можете его заменить любым другим, выбрав библиотеку werconcpl.dll, imageres.dll или произвольный файл ICO.

Используемые источники:

  • https://gold-nm.biz/blog/how-to-create-a-shortcut-on-the-reliability-monitor-in-windows-10
  • https://remontka.pro/reliability-windows/
  • https://it-tehnik.ru/software/windows-10/stability-monitoring.html
  • https://www.windxp.com.ru/com/cons/view/236/
  • https://www.white-windows.ru/kak-v-windows-8-1-i-10-sozdat-yarlyk-na-monitor-stabilnosti-sistemy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий