Подключение принтера по проводной и беспроводной сети в Windows 10

В локальной сети можно не только обмениваться файлами, но и использовать общий доступ к принтеру. Очень полезная функция, как для дома, так и для офиса. В этой статье мы рассмотрим процесс настройки сетевого принтера на компьютере с Windows 10. Покажу весь процесс: от изменения параметров общего доступа к принтеру, до подключения сетевого принтера на других компьютерах в локальной сети. Я уже все проверил на своем оборудовании и сделал необходимы скриншоты. У меня все получилось настроить, все отлично работает, значит и у вас все получится.

Но для начала давайте разберемся, как это работает, как можно использовать эту схему подключения, и какие есть нюансы. Когда понимаешь, как что-то устроено и работает, то настраивать это намного проще.

Для чего нужен сетевой принтер и что это такое?

Как правило, компьютеров у нас несколько, а принтер всего один, и он подключен к какому-то одному компьютеру. А чтобы печатать с разных компьютеров или ноутбуков, нужно каждый раз подключаться к принтеру напрямую (c помощью USB кабеля), переносить принтер и т. д. Это очень неудобно. Если у вас все компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру, или свитчу), то они находятся в одной локальной сети. Нужно только изменить некоторые параметры общего доступа в настройках Windows и все компьютеры смогут не только обмениваться файлами, но и получать доступ к принтеру, который подключен к оному из компьютеров в локальной сети.

Например: принтере у нас подключен к ПК, а ПК подключен к роутеру по сетевому кабелю, или по Wi-Fi. На этом стационарном компьютере мы настраиваем общий доступ к принтеру. А отправлять файлы на печать можно со всех компьютеров, ноутбуков, которые подключены к этому же роутеру.etwork-printer.jpg

Обратите внимание! Такой способ подключения актуален для тех принтеров, в которых нет возможности прямого подключения к роутеру. Многие современные принтеры поддерживают функцию удаленной печати. Это значит, что их напрямую можно подключить к роутеру с помощью Wi-Fi сети, или сетевого кабеля. Такой принтер точно так же будет доступен со всех устройств в локальной сети. Но нам уже не понадобится настраивать сетевой принтер на каком-то конкретном компьютере. И нам не нужно будет держать этот компьютер всегда включенным, чтобы другие устройства могли печатать. Принтер работает автономно, всегда находится в локальной сети и готов к печати с любого устройства.

Если принтер без сетевых интерфейсов (LAN, Wi-Fi), то остается только подключить его к какому-то компьютеру и настроить доступ по локальной сети. Раньше в Windows 10 это можно было сделать с помощью домашней группы. Но так как в Windows 10 1803 ее удалили и в новых версиях такой функции как “Домашняя группа” больше нет, то придется выполнять настройку вручную (без мастера настройки).

Печатать на принтере, который подключен к компьютеру на Windows 10 можно с других компьютеров на той же десятке, Windows 8, Windows 8.1, Windows 7. А вот с Windows XP могут возникнуть проблемы. Но на сегодняшний день это уже не очень актуально.

Настраиваем сетевой принтер в Windows 10

Важно! Сам принтер должен быть подключен к компьютеру и настроен (установлены драйверы). Принтер должен быть включен.

Перед настройкой принтера желательно выполнить настройки параметров общего доступа в Windows 10 по этой инструкции: Как настроить локальную сеть в Windows 10? Параметры общего доступа и общий доступ к папке в Windows 10. Если это не сделать, то в процессе настройки нам так же придется менять параметры общего доступа (я буду это показывать).

Перейдите в параметры, в раздел “Устройства”, на вкладку “Принтеры и сканеры”. Там должен быть наш принтер. Нажмите на него, затем нажмите на кнопку “Управление”.

07-11-2019-12-13-35.jpg

Дальше открываем “Свойства принтера”.

В новом окне переходим на вкладку “Доступ”. Ставим галочку возле пункта “Общий доступ к этому принтеру”. Если хотите, сможете сменить “Имя ресурса” (принтера). Нажмите на кнопку “Применить”.

Если сетевое обнаружение и общий доступ на вашем компьютере включен, то все готово, принтер уже доступен с других компьютеров в домашней сети.

Настройка параметров общего доступа к принтеру

Общий доступ к принтеру мы открыли. Но если в настройках Windows 10 общий доступ запрещен, то другие компьютеры не смогут получить доступ к принтеру. Нужно проверить/настроить параметры общего доступа.

Для начала присвойте своему подключению статус “Частной” сети. Подробнее в статье Домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10.

Открыть нужные нам настройки можно через “Параметры” – “Сеть и Интернет” – “Параметры общего доступа”. Либо нажать на “Центр управления сетями и общим доступом” в окне “Доступ” (с настройками принтера). И дальше перейти в “Изменить дополнительные параметры общего доступа”.

В новом окне на вкладке “Частная (текущий профиль)” нужно “Включить сетевое обнаружение” и “Включить общий доступ к файлам и принтерам”.

Дальше, в этом же окне на вкладке “Все сети” нужно “Отключить общий доступ с парольной защитой”(если вы доверяете компьютерам в своей сети и не хотите вводить пароль учетной записи при доступе к сетевому принтеру) и “Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи…”(это вроде как не обязательно для работы принтера).

Доступ к принтеру открыли, сетевое обнаружение включили и доступ из сети к компьютеру (к которому подключен принтер) тоже включили. Все готово, можно подключать этот принтер на других компьютерах в локальной сети и печатать.

Подключение к общему принтеру с компьютеров на Windows 10

Так как я все проверял все на двух компьютерах с установленной Windows 10, то рассмотрим процесс подключения к сетевому принтеру на примере этой системы. Дальше покажу еще на примере Windows 7. В Windows 8 все примерно так же.

Открываем “Параметры” – “Устройства” – “Принтеры и сканеры”. Нажимаем на кнопку “Добавить принтер или сканер”. Как только начнется поиск, нажимаем на “Необходимый принтер отсутствует в списке”.

Ставим переключатель возле “Выбрать общий принтер по имени” и нажимаем на кнопку “Обзор”.

Откроется проводник (вкладка “Сеть”). Если у вас на данном компьютере не включено сетевое обнаружение и общий доступ, то сверху появится соответствующее уведомление. Нажмите на него и выберите “Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам”. А если появится еще одно окно, то выберите в нем пункт “Нет, сделать сеть, к которой подключен этот компьютер, частной”.

Должны появится компьютеры из локальной сети. Откройте компьютер на котором был настроен сетевой принтер, выделите принтер и нажмите на кнопку “Выделить”.

Принтер выбран, нажимаем на кнопку “Далее”.

Подтверждаем установку драйвера сетевого принтера.

После завершения установки можно просто нажат на кнопку “Готово”, либо распечатать пробную страницу.

Я напечатал пробную страницу, все отлично работает.

Сетевой принтер появится на вкладке “Принтеры и сканеры”. Там можно открыть очередь печати, изменить настройки принтера, или же удалить его из системы.

Все работает!

Подключение к принтеру в Windows 7 (8, 8.1)

Так как у вас в сети могут быть компьютеры на Windows 7, Windows 8, то покажу еще один способ (универсальный, в Windows 10 тоже работает), как можно быстро подключиться к сетевому принтеру.

Важно! На компьютере, с которого вы хотите подключится к общему принтеру должно быть включено сетевое обнаружение. Если оно отключено, то в проводнике появится предложение включить его (смотрите дальше).

Открываем проводник Windows и переходим на вкладку “Сеть”. Если сетевое обнаружение и общий доступ отключен (появится сообщение) – включаем его (нажав на сообщение правой кнопкой мыши).

Дальше открываем компьютер на котором установлен общий доступ к принтеру. Там должен отображаться наш принтер. Нужно либо нажать на него два раза левой кнопкой мыши, либо нажать правой кнопкой мыши и выбрать “Подключить”.

Начнется поиск и установка драйверов для принтера. После успешного завершения установки принтер будет отображаться в панели управления “Устройства и принтеры” и  его можно будет использовать для печати из любых программ. Если возникнут проблемы с установкой драйверов – обратите внимание на рекомендации ниже в этой статье.

Компьютер не видит сетевой принтер, не подключается

Со стороны главного компьютера (к которому принтер подключен по кабелю) проблем обычно нет. Главное, чтобы были установлены драйверы, система определяла принтер и он был правильно настроен по инструкции выше (первая часть статьи).

А вот при подключении других компьютеров к общему принтеру бывают разные проблемы и ошибки (0x00000002, 0x00000006, “отказано в доступе”, компьютер не видит принтер и т. д.). Обычно все эти неполадки связаны с настройками общего доступа, драйверами на принтер, либо с файерволом (антивирусом).

Компьютер не видит принтер в локальной сети

Такая проблема бывает редко. Как правило, причина в том, что на компьютере (или на обеих компьютерах, к которому подклеен принтер и с которого вы пытаетесь к нему подключиться) отключено сетевое обнаружение и общий доступ. В этой статье я уже несколько раз писал как и где все это включить. Если у вас проблема именно в том, что принтер (или другие компьютеры из локальной сети) не отображаются на вкладке сеть, то проверьте параметры общего доступа не обеих компьютерах.

Подробнее об этом я писал в статье не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке “Сеть” проводника Windows.

Так же на время остановите работу антивируса, или встроенного в него файрвола.

Ошибка “Windows не удалось подключится к принтеру. Отказано в доступе”

Выглядит эта ошибка примерно вот так:

Код ошибки может быть разный: 0x00000057, 0x00000002, 0x0000000a, 0x00000006, 0x00000214, 0x0000007e и т. д. Появляется обычно на этапе подключения и настройки сетевого принтера.

Решения:

  1. Проверяем параметры общего доступа в настройках Windows 10. Об этом я писал выше.
  2. На компьютере, к которому подключен принтер отключаем антивирус/файрвол.
  3. Проверяем разрешенные программы в настройках брандмауэра. Там должен быть включен “Общий доступ к файлам и принтерам” и стоять галочка напротив “Частные” (если вы используете этот профиль).Можно попробовать вообще отключить (убрать галочку) этот пункт “Общий доступ к файлам и принтерам”.
  4. Можно попробовать отключить проверку цифровой подписи драйверов.
  5. Если у вас имя компьютера прописано русскими буквами – измените  его в свойствах системы. Пропишите имя компьютера английскими буквами.

Ошибка “Не удалось найти драйвер”

Так как при подключении к этому принтеру с других компьютеров им будут передаваться драйверы, здесь могут быть проблемы. Например, на моем компьютере Windows 10 64-bit. И драйверы на принтер установлены только для 64-bit_ной системы. А если к этому сетевому принтеру мы захотим подключить компьютер с Windows 32-bit (x86), то он просто не сможет загрузить драйверы и принтер не будет работать. Появится сообщение “Не удалось найти драйвер”.

Нужно добавить драйвер для 32-bit систем. Или наоборот, все зависит от вашего оборудования, системы, установленных драйверов. Нужно нажать на кнопку “Дополнительные драйверы” (на той же вкладке “Доступ”) и поставить галочку возле x86 (или x64). Затем нажать “Ok”, дальше “Обзор” и указать путь к папке с драйверами для вашего принтера для 32-bit и/или 64-bit системы. И снова “Ok”.

Система должна загрузить и сохранить драйверы для разных версий Windows (для 32-х битной и 64-х битной версии).

22

СергейРазные советы для Windows

Вы можете самостоятельно легко настроить сетевой принтер, в том числе беспроводной, в Windows 10. В этой статье с практическими советами мы покажем вам, как это сделать.

Для выполнения печати на домашнем лазерном или цветном принтере вовсе не обязательно подключаться к нему напрямую через USB-кабель. Вполне достаточно подключить его к стационарному ПК или роутеру через USB-порт, а другие устройства смогут получить доступ к этому устройству печати уже через домашнюю сеть.

Windows 10: настраиваем сетевой принтер

  • Подключите принтер к электросети и подсоедините его к интернету (по беспроводной сети или по локальной сети).
  • Щелкните правой кнопкой мыши на логотипе Windows в левом нижнем углу и выберите «Настройки».
  • Затем кликните на «Устройства», а справа — на «Устройства и принтеры».
  • В следующем окне выберите кнопку «Добавить принтер». Мастер установки выполнит поиск принтеров в сети.
  • Чтобы настроить принтер, просто выберите его из списка и следуйте инструкциям.
  • Если принтер не найден, его можно добавить вручную. Для этого нажмите «Нужный принтер не включен в список».
  • На следующем шаге выберите «Создать новый порт» и «Стандартный порт TCP/IP». Подтвердите выбор нажатием кнопки «Далее».
  • Теперь введите свой сетевой адрес в два поля. Обычно он выглядит как «192.168.1.1». После того, как нажмете на кнопку «Далее», в списке устройств необходимо выбрать принтер, чтобы можно было установить соответствующий драйвер.

Как решить проблему, если Windows 10 не находит сетевой принтер, мы расскажем в этой статье с практическими советами.

Читайте также:

Поделиться ссылкой

Как правило, подключив принтер к компьютеру или добавив его в домашнюю сеть, вы можете сразу начать печать. Windows 10 поддерживает большинство принтеров, поэтому вам вряд ли придется тратить время на установку специального программного обеспечения. Дополнительная поддержка и драйверы для принтеров могут быть доступны при обновлении Windows 10.

Примечание: Если ваш компьютер работает под управлением Windows 10 S, некоторые принтеры могут не работать с ним или могут иметь ограниченную функциональность. Дополнительные сведения см. в статье Поддержка устройств в Windows 10 S.

Установка или добавление сетевого, беспроводного или Bluetooth-принтера</h2>

Если принтер включен и подключен к сети, Windows легко найдет его. Список доступных принтеров может включать все принтеры в сети, например беспроводные и Bluetooth-принтеры или принтеры, подключенные к другим компьютерам и доступные в сети. Для установки некоторых принтеров вам может потребоваться разрешение.

  1. Нажмите кнопку Пуск , а затем выберите Параметры  > Устройства > Принтеры и сканеры.

  2. Выберите Добавить принтер или сканер. Подождите, пока компьютер найдет находящиеся рядом принтеры. Затем выберите нужный принтер и нажмите кнопку Добавить устройство.

Если принтера нет в списке, выберите Необходимый принтер отсутствует в списке, а затем следуйте инструкциям, чтобы добавить его вручную, используя один из вариантов.

Примечания: 

  • При использовании беспроводных точек доступа, расширителей или нескольких беспроводных маршрутизаторов с отдельными SSID необходимо убедиться, что вы подключены к той же сети, что и принтер, чтобы компьютер нашел и установил его.

  • Если у вас есть новый беспроводной принтер, который еще не был добавлен в домашнюю сеть, ознакомьтесь с инструкциями по принтеру и посетите веб-сайт изготовителя принтера, чтобы узнать больше и получить актуальное программное обеспечение для принтера.

Установка или добавление локального принтера</h2>

В большинстве случаев для установки принтера достаточно подключить его к компьютеру. Для этого просто вставьте USB-кабель принтера в USB-порт компьютера и включите принтер.

  1. Нажмите кнопку “Пуск”, а затем выберите Параметры >устройства>принтеры & сканеры.  

  2. Выберите Добавить принтер или сканер. Подождите, пока компьютер найдет находящиеся рядом принтеры. Затем выберите нужный принтер и нажмите кнопку Добавить устройство.

Если принтера нет в списке, выберите Необходимый принтер отсутствует в списке, а затем следуйте инструкциям, чтобы добавить его вручную, используя один из вариантов.

Требуется дополнительная помощь?

  • Если вам нужна помощь по сканеру, ознакомьтесь со справкой Установка и использование сканера в Windows 10.

  • Узнайте, как можно предоставить общий доступ к сетевому принтеру.

  • Узнайте, как задать принтер по умолчанию в Windows 10.

  • Узнайте, как устранить проблемы с подключением к принтеру и печатью в Windows 10.

  • Если состояние вашего принтера отображается как “не в сети”, вот как можно изменить состояние на “в сети”.

  • Если возникают проблемы с принтером после обновления до последней версии Windows 10, см. раздел Устранение проблем с принтерами после обновления Windows 10. Для устранения проблем с драйвером ознакомьтесь с разделом “шаг 3: Обновление драйверов” на этой странице.

Подключаем сетевой принтер в Windows 10

Чтобы выполнить поставленную задачу, вам необходимо соблюдать всего два главных условия — принтер обязательно должен быть подключен к одному из компьютеров и быть в рабочем состоянии (без проблем печатать страницы), а также все ПК должны находиться в одной локальной сети. После того, как вы убедились в осуществлении этих пунктов, можно приступать к подготовительным работам и непосредственному соединению сетевого оборудования.

Подробнее:Как подключить принтер к компьютеруСоздание локальной сети через Wi-Fi-роутерСоздание домашней сети на Windows 10

Подготовительные действия

Первоочередно потребуется произвести несколько простых действий, чтобы в дальнейшем не приходилось на них отвлекаться. Мы выделили все пункты, которые следует учитывать:

  1. Узнайте имя или IP-адрес ПК, куда подсоединен необходимый принтер. Эта информация потребуется при его добавлении через системные средства. Детальнее об этом читайте в отдельной нашей статье по следующей ссылке.

Подробнее:Узнаем имя компьютера в сетиКак узнать IP-адрес своего компьютераКак узнать IP-адрес чужого компьютера

Предоставьте общий доступ в пределах локальной сети, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие оборудования, всех файлов и папок.</li>

Подробнее: Настройка общего доступа в операционной системе Windows 10

При возникновении проблем с отображением сетевого принтера воспользуйтесь отдельным руководством, перейдя к другому нашему материалу по ссылке далее.</li>

Подробнее: Что делать, если Windows 10 не видит сетевой принтер

Узнайте точное имя принтера, для этого потребуется найти его на компьютере и запомнить или скопировать увиденное название.</li>

Подробнее: Поиск принтера на компьютере

</ol>

Только после выполнения всех этих пунктов можно переходить к добавлению сетевого печатающего аппарата. Мы выделили все доступные методы осуществления этой операции, но в первую очередь остановиться хотелось бы на рекомендованном.

Способ 1: Меню «Параметры»

Меню «Параметры» появилось в Windows 10 и призвано в будущем полностью заменить «Панель управления». Сейчас через него уже можно достаточно просто производить различные действия с периферийным оборудованием, включая принтеры. Подключается сетевой аппарат через это меню буквально в несколько кликов:

  1. Откройте меню «Пуск» и зайдите в «Параметры».
  2. Выберите раздел «Устройства».
  3. Через боковую панель откройте категорию «Принтеры и сканеры».
  4. Здесь щелкните на «Добавить принтер или сканер».
  5. Нажмите на надпись «Необходимый принтер отсутствует в списке» при ее появлении.
  6. Отметьте маркером пункт «Выбрать общий принтер по имени». Заполните адрес в формате \Имя или IP-адрес компьютераполное имя принтера и нажмите на «Далее».
  7. Вы также можете кликнуть на «Обзор», после чего откроется Проводник, где в разделе «Сеть» отобразится список доступных общих принтеров для выбора.
  8. Ожидайте завершения подключения выбранного устройства. При появлении уведомления о необходимости инсталляции драйверов подтвердите его, все остальные действия будут выполнены автоматически.
  9. По окончании инсталляции откроется новое окно с рекомендацией использования принтера по умолчанию и предложением запуска пробной страницы для проверки работоспособности.

После произведения этой инструкции принтер без проблем будет печатать по сети и станет отображаться при выборе оборудования для печати. Не забывайте только предварительно включать его на основном устройстве и проверять наличие бумаги в лотке, чтобы не получать ошибок при отправке.

Способ 2: Классическое приложение «PowerShell»

Данный метод заключается в использовании расширенной альтернативы «Командной строке» — классического приложения «Windows PowerShell». Подключение сетевого печатного оборудования таким образом осуществляется путем ввода специальных команд, однако для начала потребуется запустить саму консоль. Сделать это можно через меню «Пуск», введя соответствующее название в поиске.

В консоли потребуется ввести Add-Printer -ConnectionName "\Имя_КомпьютераПолное_Название_Принтера" для добавления принтера по имени главного ПК. После указания команды нажмите на клавишу Enter, чтобы активировать ее.

Если вы заинтересованы в соединении аппарата посредству IP-адреса ПК, команда обретет немного другой вид: Add-Printer -ConnectionName "\192.168.1.8Полное_Название_Принтера", где 192.168.1.8 — нужный локальный IP-адрес.

Способ 3: «Панель управления»

Как уже было сказано ранее, «Панель управления» постепенно теряет свои позиции, ведь новое меню «Параметры» гораздо удобнее и функциональнее. Однако еще остались те пользователи, которым надо выполнить рассматриваемую сегодня задачу именно через это классическое приложение, а делается это так:

  1. Запустите «Панель управления» любым удобным способом и перейдите там в раздел «Устройства и принтеры».
  2. На панели сверху щелкните на «Добавление принтера».
  3. Кликните по ссылке «Необходимый принтер отсутствует в списке».
  4. Все остальные действия производятся с точностью так, как это было показано в Способе 1.

Вы были ознакомлены с тремя различными вариантами соединения общего принтера в операционной системе Виндовс 10. Обычно все проходит успешно, однако иногда юзеры сталкиваются с проблемами. Самые частые — отключенная служба печати или ошибка «Локальная подсистема печати не выполняется». Ознакомиться с решением этих трудностей вы можете в отдельной нашей статье далее.

Читайте также: Решение проблемы «Локальная подсистема печати не выполняется» в Windows 10Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

В результате глобального обновления, которое затеяла Microsoft, на свет появилась новая операционная система Windows 10. В новой операционной системе добавили как классическую модель управления системой, так и новую, которая ее дублирует и взаимозаменяет.

Такой подход значительно усложнил установку периферийных устройств, особенно таких как принтеры, для пользователей ПК. Как заявляют разработчики из Microsoft, такой подход управления системой должен значительно облегчить управление и ее настройку. Чтобы помочь пользователю разобраться с установкой печатных устройств мы подготовили материал, в котором рассмотрим их настройку в Windows 10.

Установка принтера в Windows 10

Если вы подключите свой старый или новый принтер через интерфейс USB в компьютер под управлением Windows 10, то вы увидите, как быстро ОС настроит его для работы. Установка осуществляется через огромную базу драйверов, которые предустановлены в операционной системе, а также через центр обновления Windows Update.

Если с установкой по интерфейсу USB все понятно, то как быть с подключением при помощи последовательного порта, по сети Wi-Fi или через Bluetooth. Чтобы разобраться с этой задачей мы рассмотрим пример, в котором покажем установку принтера не через USB кабель.

Для нашего примера мы возьмем новый струйник от компании Canon PIXMA G3400. Особенностью данного струйника является то, что он может подключаться к ПК по беспроводной технологии Wi-Fi.

Printer PIXMA G3400 подключается к Wi-Fi роутерам с помощью технологии WPS. Поэтому чтобы струйник без проблем подключился к вашей Wi-Fi сети, у роутера должна быть поддержка WPS. У некоторых роутеров WPS может быть отключен. На изображении ниже показано включение WPS в роутере D-Link DIR-615.

Теперь подключим PIXMA G3400 к роутеру в нашей локальной сети. Для этого первым делом включим печатающее устройство в сеть. После этого нажмем на кнопку Wi-Fi, которая находится на панели управления, и будем ее удерживать до момента, пока оранжевый индикатор не мигнет один раз. Сразу после того, как мигнет оранжевый индикатор, рядом с ним начнет мигать индикатор Wi-Fi синим цветом. Это означает, что принтер перешел в режим поиска беспроводной сети.

Теперь подключим роутер к нашему печатному устройству. Для этого мы зажмем кнопку на устройстве, отвечающую за WPS и будем держать ее до тех пор, пока индикатор Wi-Fi на принтере не перестанет мигать и продолжит гореть синим цветом. После этих действий наш струйник соединится с беспроводной сетью.

Чтобы Windows 10 увидела Printer PIXMA G3400, перейдем к ее параметрам. Для этого зайдем в меню «Пуск» на вкладку «Параметры», которая откроет параметры операционной системы.

Теперь зайдем в раздел «Устройства» и нажмем кнопку «Добавить принтер или сканер». После поиска должна появиться ссылка «Необходимый принтер отсутствует в списке», по которой мы и перейдем.

В появившемся окне мастера выберем пункт, как показано на изображении ниже.

Также на этом этапе можно выбрать необходимый метод подключения устройства. Далее продолжим работу мастера, который запустит поиск нашего принтера. В процессе поиска выберем искомую модель печатающего устройства и продолжим работу мастера.

После этого мастер начнет процесс установки. Он установит необходимые драйвера для PIXMA G3400 и выставит его первым по умолчанию в системе.

Из примера видно, что настроить беспроводной принтер сможет любой пользователь ПК. К тому же настройка беспроводного принтера из примера схожа с настройкой моделей от других производителей. Также стоит отметить, что для каждого беспроводного принтера существует мануал, в котором подробно описан процесс его установки. Мануал можно найти в комплекте с принтером или скачать на сайте производителя.

Установка принтера с диска с драйверами

Как писалось выше, при подключении принтера через USB кабель Windows 10 автоматически находит драйвер практически для любого принтера. Но как быть в такой ситуации, если вы купили новый принтер и вам надо его подключить к ПК на Windows 10 без доступа к Интернет.

Windows 10 устанавливает драйвера для новых устройств через центр обновления Windows Update, поэтому мы воспользуемся диском с драйверами, который идет в комплекте с принтером. Для примера также выберем Printer Canon PIXMA G3400 и подключим его к компьютеру под управлением Windows 10 через интерфейс USB.

Дальнейшим нашим действием будет установка оптического диска в DVD-привод и его запуск. Запустив диск, мы попадем в стартовое окно. В этом окне нажмем кнопку , которая перебросит нас к окну, где нужно принять лицензионное соглашение.

Принимаем лицензионное соглашение и переходим к следующему шагу, в котором разрешаем мастеру все действия.

В следующем окне выбираем подключение для принтера через USB.

После этих действий инсталлятор начнет установку драйвера для печатающего устройства. Завершив установку драйвера, вы увидите в системе новый установленный струйник Canon PIXMA G3400.

Вышеописанный пример достаточно простой и с ним сможет разобраться любой пользователь ПК. Также стоит отметить, что если ваш принтер старый, то Windows 10 без труда найдет для него драйвер автоматически без подключения к Интернет.

Что такое виртуальный принтер в Windows 10

Многие пользователи на ПК с Windows 10 встречали в системе принтер под названием «Microsoft Print to PDF». Этот принтер является виртуальным, то есть программным, а не физическим. Основной его функцией является печать в PDF файл. Распечатав на этом виртуальном устройстве любую информацию, она сохранится в PDF файл. В некоторых случаях это очень удобно.

Рассмотрим пример печати страницы из браузера Microsoft Edge. Для этого мы откроем браузер на странице www.microsoft.com/ru-ru.

Теперь перейдем в настройки браузера и выберем пункт «Печать».

Это действие перебросит нас на страницу печати браузера.

На этой странице нажмем кнопку , после чего нас перебросит к окну сохранения распечатанной информации в PDF формате.

Из примера видно, что с помощью виртуального принтера от Microsoft можно распечатать любую информацию, будь это браузер или текстовый документ. Также хочется отметить, если вы хотите виртуальный принтер с расширенными возможностями, то вам стоит воспользоваться виртуальными печатающими программами сторонних разработчиков. Самыми функциональными программами виртуальной печати являются PDFCreator и doPDF.

Подводим итог

Из нашей статьи можно сделать вывод, что разработчики из Microsoft постарались на славу и сделали операционную систему очень дружелюбной к пользователю. Посудите сами, из рассмотренных примеров видно, что с установкой беспроводного принтера справится практически любой пользователь, а с настройкой через USB интерфейс и вовсе не придется возиться.

Кроме того, в новой операционной системе присутствует свой виртуальный принтер, который может быть очень полезным в некоторых ситуациях. Прочитав этот материал наш читатель поймет, что установка и настройка принтера в Windows 10 совсем несложная задача.

Видео по теме

Используемые источники:

  • https://help-wifi.com/raznye-sovety-dlya-windows/podklyuchenie-i-nastrojka-setevogo-printera-v-windows-10-dlya-pechati-po-lokalnoj-seti-c-drugix-kompyuterov/
  • https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-nastroit-setevoj-printer-v-windows-10-poshagovaya-instrukciya-712902
  • https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4015386/windows-10-install-printer
  • https://lumpics.ru/how-to-connect-network-printer-in-windows-10/
  • https://ustanovkaos.ru/periferiya/ustanovka-printera-v-windows-10.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий